П-44

Изображение еще не добавлено

Типовая серия домов П-44 на момент разработки была принципиально новой и прообразов не имела. 10-метровые кухни, холлы в трехкомнатных квартирах, грузовые лифты и место для консьержки – всё это в конце 1970-х гг. было огромной редкостью и колоссальным преимуществом В строительстве этих домов стали применять новые трехслойные панели с замковым соединением, что позволило улучшить эксплуатационные характеристики жилых домов. Все комнаты в квартирах панельных домов серии П-44 изолированные В отличие от зданий серии П-3 данный тип домов предусматривал сразу установку наружных стен из трёхслойных навесных панелей. Ещё одним отличием от серии П-3 является то, что перегородку в трехкомнатной квартире между коридором и гостиной можно сносить- толщина у неё всего 80 миллиметров и она является не несущей. На основе П-44 разработаны типовые серии П-44Т (строится с 1997 г.), П-44К (с 2006 г.) и ряд других менее распространенных модификаций (П-44M). В конце 1990-х гг. также были построены несколько домов серии И-1731, отличающихся от П-44 только облицованными мягкой черепицей верхними этажами и серыми декоративными панелями «под камень» нижних этажей.

Расположение

Панельные дома типовой серии П-44 в Москве строились в основном в районах массовой застройки: Крылатское, Строгино, Хорошёвское ш., Хорошёво-Мнёвники, Митино, Зеленоград (микрорайоны 4, 6, 14, 15, 16), Ховрино, Бескудниково, Бусиново, Дегунино, Отрадное, Свиблово, Измайлово, Новокосино, Выхино, Жулебино, Печатники, Марьино, Братеево, Орехово-Борисово, Царицыно, Москворечье-Сабурово, Нагатино, Чертаново, Зюзино, Северное Бутово, Коньково, Раменки, Солнцево, Ново-Переделкино, Черёмушки, Фили и др В Московской области новостройки серии П-44 построены в городах Химки, Королёв, Щёлково, Черноголовка, Электросталь, Железнодорожный, Балашиха, Реутов, Люберцы, Дзержинский, Серпухов, Одинцово. В регионах страны дома серии П-44 есть в городах Ростов-на-Дону, Ярославль, Иваново, Петрозаводск, Нижневартовск, Александров (Владимирская обл.), Тында (Амурская обл.), а также в г. Кривой Рог (Украина). В некоторых из перечисленных городов микрорайоны, застроенные П-44, в народе именовали «московскими»

Характеристики серии П-44

Кол-во этажей
8-17 (Москва), 4-17 (другие города), наиболее распространенные варианты – 16, 17. Первый этаж за редким исключением жилой
Балконы
по 1 в каждой квартире (кроме первого этажа). В некоторых ранних домах есть дополнительный ряд балконов в трехкомнатных квартирах
Вентиляция
естественная вытяжная, вентблоки в санузле и в кухне
Высота потолков
2.64
Годы строительства
1978-2000
Достоинства
система дымоудаления из поэтажных коридоров, в ранних домах – бетон без керамзита (легко сверлится)
Кол-во квартир на этаже
4
Лифты
грузопассажирский 500 кг и пассажирский 320 кг
Проектировщики
МНИИТЭП (Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования)
Стены и облицовка
Наружные стены – железобетонные панели толщиной 30 см. Межквартирные и межкомнатные несущие – железобетонные панели толщиной 16 и 18 см. Перегородки – гипсобетонные толщиной 8 см. Перекрытия – крупноразмерные (на комнату) железобетонные плиты толщиной 14 смНесущие стены - продольные межквартирные (а также стена между комнатами в двухкомнатной квартире– «распашонке») и поперечные все (межквартирные и межкомнатные). Наружные стеновые панели – навесные. Панели перекрытий опираются по 3-м сторонам на внутренние стеныВнешние стены облицованы прямоугольной плиткой белого и синего цвета (1978-1987 гг.), белого и бежевого, а также белого и коричневого цветов (с 1987 г.). Еще одно отличие поздних домов серии П-44 от ранних – железобетонные ограждения балконов вместо металлических.

Площади квартир в доме П-44

1-комнатная квартира
Общая, м²
37-38
Жилая, м²
19
Кухня, м²
8
2-комнатная квартира
Общая, м²
50-58
Жилая, м²
30-34
Кухня, м²
8.3-10
3-комнатная квартира
Общая, м²
72-77
Жилая, м²
43-46
Кухня, м²
10

Варианты согласованных перепланировок в доме серии П-44