ПД-3

Изображение еще не добавлено

Панельные дома экспериментальной типовой серии ПД-3 строились в Москве только в районе Орехово-Борисово. Всего построено несколько домов в Ореховом проезде. Особенностью домов серии ПД-3 являются широкие прямые и угловые секции, а также разная этажность этих секций. Жилые дома данной серии состоят из одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир с несколькими вариантами планировок. Дома серии ПД-3, как и подавляющее большинство жилых домов Москвы, рассчитаны на центральное водяное отопление и водоснабжение от городской сети. Серия панельных домов ПД-3 в момент разработки являлась принципиально новой экспериментальной разработкой, то есть не была модификацией одной из существовавших типовых серий. Объемы строительства незначительны ввиду дороговизны изготовления внешних панелей. В домах типовой серии ПД-3 присутствуют цокольный этаж а также чердачное помещение, в которых располагаются основные инженерные коммуникации. Все комнаты в квартирах домов типовой серии ПД-3 являются изолированными. В настоящее время в Москве и Подмосковье дома этой серии не строятся.

Расположение

В Москве панельные дома типовой серии ПД-3 построены в Орехово-Борисово. В Московской области дома серии ПД-3 не строились.

Характеристики серии ПД-3

Кол-во этажей
7-16. Первый этаж бывает как правило нежилой
Балконы
Кроме первого этажа остекленные балконы во всех квартирах
Вентиляция
естественная вытяжная в сантехкабине (санузле) и на кухне
Высота потолков
2.64
Годы строительства
с 1992 по 1993 г.
Достоинства
просторные большие лоджии на две комнаты (комната и кухня), наличие грузопассажирского лифта
Кол-во квартир на этаже
4
Лифты
пассажирский 400 кг, грузопассажирский 630 кг.
Проектировщики
МНИИТЭП (Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования)
Стены и облицовка
Наружные стены: трехслойные керамзитобетонные панели общей толщиной 35 см. Внутренние межквартирные стены – железобетонные толщиной 14 см. и 18 см. Перекрытия – крупноразмерные (на комнату) железобетонные плиты толщиной 14 см. Перегородки межкомнатные толщиной 8 см.Несущие стены – все межквартирные поперечные, стенки лоджий, в угловых (поворотных) секциях, некоторые межкомнатные продольныеОблицовки нет. Цвета внешних стен домов типовой серии ПД-3: белый, бежевый, коричневый. Нижние этажи, как правило, окрашены в более темный цвет

Площади квартир в доме ПД-3

1-комнатная квартира
Общая, м²
33-34
Жилая, м²
14-15
Кухня, м²
8.5
2-комнатная квартира
Общая, м²
48-50
Жилая, м²
27-28
Кухня, м²
8.9
3-комнатная квартира
Общая, м²
66-72
Жилая, м²
43-45
Кухня, м²
8.5
4-комнатная квартира
Общая, м²
83-84
Жилая, м²
56-58
Кухня, м²
8.5

Варианты согласованных перепланировок в доме серии ПД-3