II-57

Изображение еще не добавлено

Дома серии II-57 получили широкое распространение в Москве и являются типичными представителями второй волны индустриализации в строительстве. Девяти- и двенадцатиэтажные версии серии II-57 пошли в строительство с разрывом всего пять лет. Что примечательно, в двенадцатиэтажной версии вервые появился грузовой лифт. Дома серии II-57 имеют характерные выпуклые под тупыми углами спаренные балконы (или даже счетверенные), благодаря чему относительно легко узнаваемы. Однако, встречаются версии как с прямыми так и с треугольными балконами. В серии были применены новые на то время наружные панели, безрадиаторная система отопления (теплые подоконники), и новые узлы стыков панелей. С точки зрения планировки серия II-57 имеет не так много несущих стен, так что внутри квартиры можно реализовать относительно много вариантов перепланировки. Серия благополучно перестала существовать в 1978 году уступив место П-30 и П-3, которые унаследовали от нее грузовые лифты, керамзитобетонные наружные панели, и планировку “распашонками”.

Расположение

В Москве дома серии II-57 строились в основном в районах: Чертаново, Теплый стан, Мещанский, Можайский, Зеленоград, Рязанский проспект, Кунцево, Гольяново, Измайлово, Коньково, Бутырский, Обручевский, Котловка, Академический, Востряково, Головинский и других. В Подмосковье дома серий II-57 строились в городах: Троицк, Ликино-Дулево и других.

Характеристики серии II-57

Кол-во этажей
9, 12. техподполье под всем зданием для размещения инженерных конструкций
Балконы
на всех этажах.
Вентиляция
естественная вытяжная через вентблоки в кухне
Высота потолков
2.64
Годы строительства
1964-1970 - девятиэтажки, 1971-1978 - двенадцатиэтажки
Достоинства
раздельные санузлы. Техподполье для размещения инженерных коммуникаций. Много вариантов перепланировки.
Кол-во квартир на этаже
4
Лифты
два пассажирских грузоподъемностью 400 кг. В двенадцатиэтажной версии один пассажирский 400 кг и один грузопассажирский 630 кг
Проектировщики
МНИИТЭП (Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования).
Производитель
Стены и облицовка
Наружные стены – изготовлены из трехслойных керамзитобетонныех панелей. Толщина 320 мм.Несущие стены - внутренние, железобетонные панели толщиной 160 мм. Перегородки гипсобетонные, толщиной 80 мм. Перекрытия - железобетонные панели толщиной 140 мм.Облицовка керамической либо глазурованной мелкоразмерной плиткой. Цвета обычно желтый, розовый, голубой, салатовый.

Площади квартир в доме II-57

1-комнатная квартира
Общая, м²
34-35
Жилая, м²
17-18
Кухня, м²
8-9
2-комнатная квартира
Общая, м²
45-46
Жилая, м²
29-30
Кухня, м²
6-7
3-комнатная квартира
Общая, м²
61-62
Жилая, м²
41-42
Кухня, м²
6-7

Варианты согласованных перепланировок в доме серии II-57