II-04

Изображение еще не добавлено

Серия домов II-04 в момент разработки была принципиально новой, и прообразов не имела. Но, как и в сталинских кирпичных домах, в отдельных домах этой серии (как правило, в ранних – до 1956 года) присутствует лепнина и другие элементы декора Все комнаты в квартирах домов серии II-04 изолированные. Как отмечалось в строительных каталогах 1950-х годов, серия домов II-04 и ее пятиэтажный аналог II-05 – последние, в которых допускалось покомнатное расселение, то есть коммуналки.

Расположение

В Москве дома серии II-04 строились в районах: Хорошевское шоссе (около станции метро Полежаевская), район станции метро ВДНХ, район станции метро Университет, Варшавское шоссе (середина), Комсомольский проспект – Хамовнический Вал, Люблинская ул. (начало), по одному дому на Ленинградском шоссе и Шереметевской улице В Подмосковье дома серии II-04 не строились.

Характеристики серии II-04

Кол-во этажей
6-8, наиболее распространенный вариант – 8. Первый этаж чаще всего жилой
Балконы
начиная с 3-го этажа
Вентиляция
естественная вытяжная
Высота потолков
2.95
Годы строительства
1954-1960
Достоинства
хорошая звукоизоляция, конкурентоспособные площади квартир
Кол-во квартир на этаже
4
Лифты
пассажирский на 400 кг
Проектировщики
САКБ (Специализированное архитектурно-конструкторское бюро)
Стены и облицовка
Наружные стены – крупные шлакобетонные трехслойные толщиной около 50 см. Перекрытия – железобетонные плиты.Несущие стены - поперечные, наружные (в т. ч. торцевые), продольные межквартирные (а также между комнатой и санузлом в торцевых квартирах), а также стены лестничных клеток.Облицовки нет. Цвет стен - произвольный, обычно светлого оттенка

Площади квартир в доме II-04

2-комнатная квартира
Общая, м²
53-54
Жилая, м²
33-34
Кухня, м²
8-9
3-комнатная квартира
Общая, м²
77-78
Жилая, м²
52-53
Кухня, м²
8-10

Варианты согласованных перепланировок в доме серии II-04